Футбольные революции: как новые идеи меняли игру

0
98
Пеп Гвардиола топ тренер из Испании
Хосеп Гвардиола

Футбол – игра консервативная. В ее основных правилах и принципах за полтора века мало что изменилось. Но при этом футбол всегда был открыт для новых идей, тактических находок, смелых экспериментов. Именно они двигали игру вперед, заставляли ее развиваться и прогрессировать. Давайте вспомним некоторые из футбольных революций, которые навсегда изменили наше представление о тактике, стиле, философии игры.

Например, болельщики, которые хотят Нидерланды Франция смотреть, могут увидеть воплощение этих тактических новшеств, которые продолжают формировать современный футбол.

“Дануби”: рождение тотального футбола

В 1950-е годы весь мировой футбол играл по схеме “дубль-вэ”: три защитника, два полузащитника, пять нападающих. Атака считалась главным элементом игры, а оборона – чем-то второстепенным. Но один тренер решил это изменить – и навсегда вошел в историю как автор первой футбольной революции.

Его звали Густав Шебеш, и он возглавлял сборную Венгрии. Шебеш создал уникальную команду, ключевым элементом которой была универсальность игроков. Защитники могли подключаться к атакам, нападающие – отрабатывать в обороне. Особая роль отводилась полузащитнику Нандору Хидегкути, который действовал в свободной роли между линиями и постоянно менял позицию.

Эта венгерская сборная, получившая прозвище “Дануби” (Дунайцы), произвела фурор на чемпионате мира 1954 года. Ее остроатакующий, комбинационный стиль с постоянным движением и сменой позиций стал откровением для соперников. “Дануби” дошли до финала, по пути разгромив главного фаворита – сборную Уругвая со счетом 4:2. И хотя в решающем матче венгры уступили ФРГ, именно их идеи определили развитие футбола на годы вперед.

Эра “катеначчо”: победа обороны над атакой

Если “Дануби” прославились своим атакующим стилем, то следующая футбольная революция произошла с точностью до наоборот. В 1960-е годы в Италии сформировалась тактика “катеначчо” (на русский язык ее часто переводят как “засов” или “цепь”). Ее суть – в приоритете обороны над атакой, в ставке на разрушение, а не созидание.

Родоначальником “катеначчо” считается тренер “Интера” Эленио Эррера. Он расставлял команду по схеме 1-3-3-3: с либеро (свободным защитником), персональной опекой и насыщенной средней линией. Задачей “Интера” было не пропустить, а забить со стандарта или после контратаки. Красота игры приносилась в жертву результату.

С “катеначчо” Эррера выиграл два Кубка чемпионов подряд (1964 и 1965) и произвел настоящий переворот в футбольной тактике. Многие клубы и сборные стали копировать “засов”, делать ставку на оборону и разрушение. Особенно преуспели в этом итальянцы: достаточно вспомнить сборные Италии образца ЧМ-1982 и ЧМ-2006, “Милан” Фабио Капелло и “Ювентус” Марчелло Липпи.

“Катеначчо” и его вариации доминировали в мировом футболе несколько десятилетий. И хотя сегодня этот стиль уже не так популярен, его элементы – насыщенная оборона, персональная опека, быстрые контратаки – по-прежнему активно используются многими командами.

“Тотальный футбол” Кройфа и Михелса

В начале 1970-х годов футбольный мир увидел еще одну революцию – на этот раз из Нидерландов. Ее авторами стали тренер Ринус Михелс и его ученик Йохан Кройф, создавшие в “Аяксе” уникальную систему “тотального футбола”. Она во многом развивала идеи “Дануби”, но была более сбалансированной и универсальной.

Суть “тотального футбола” – в максимальной универсализации игроков и постоянном движении на поле. Каждый футболист “Аякса” должен был уметь сыграть на любой позиции и в любой зоне. Защитники подключались к атакам, нападающие прессинговали на чужой половине поля. Команда играла в очень высоком темпе, с постоянным прессингом и быстрым возвратом мяча после потери.

Ключевыми элементами “тотального футбола” были прессинг (активный отбор мяча на чужой половине поля), “ромб” в полузащите (расстановка в центре поля ромбом для лучшего контроля мяча) и активные фланговые защитники. Плюс, конечно, гений Кройфа, который дирижировал всеми этими перемещениями и комбинациями.

С “тотальным футболом” “Аякс” выиграл три Кубка чемпионов подряд (1971-73), а сборная Голландии стала вице-чемпионом мира-1974. Их яркая, атакующая, доминирующая игра совершила переворот в футбольных умах. Михелс и Кройф доказали, что можно играть зрелищно, много забивать и при этом добиваться результата. Их идеи взяли на вооружение ведущие клубы и тренеры – от “Баварии” Беккенбауэра до сборной Франции-1984.

Революция Сакки: прессинг и зонная защита

В конце 1980-х годов итальянский тренер Арриго Сакки произвел очередную тактическую революцию. Возглавив “Милан”, он привил команде невиданный доселе стиль – с высоким прессингом по всему полю, коллективным отбором и зонной защитой. Если раньше прессинговали в основном нападающие, то у Сакки это делали все игроки, начиная с вратаря.

“Милан” Сакки действовал по схеме 4-4-2 с ромбом в центре поля. Оборона играла по зонному принципу, а не персонально. Активно использовались искусственный офсайд и коллективный отбор: как только соперник получал мяч, ближайшие игроки “Милана” тут же бросались на него, вдвоем-втроем. Задача была – отобрать мяч как можно быстрее и closer к чужим воротам.

Такой революционный футбол принес “Милану” небывалые успехи: команда выиграла Кубок чемпионов в 1989 и 1990 годах, разгромив в финалах “Стяуа” (4:0) и “Бенфику” (1:0). Сакки доказал, что активная игра без мяча, коллективные действия в отборе могут быть не менее эффективны, чем контроль и комбинации в атаке. Многие тренеры, в том числе Жозе Моуринью и Юрген Клопп, позже называли Сакки своим учителем.

“Барселона” Гвардиолы: апогей контроля мяча

Последняя на данный момент футбольная революция произошла уже в XXI веке – и ее главным идеологом стал Хосеп Гвардиола. Возглавив “Барселону” в 2008 году, он за несколько лет создал, возможно, сильнейшую клубную команду в истории футбола. И ее игра стала новым словом в развитии тактики и стиля.

Гвардиола довел до абсолюта идеи “тотального футбола” и контроля мяча. Его “Барселона” играла в ультраатакующий футбол с постоянным владением и комбинированием на небольшом пространстве. Средняя линия с Хави, Иньестой и Бускетсом буквально приковывала мяч к своим ногам, раз за разом плетя кружева передач. А впереди блистало трио Месси – Это'О – Анри, позже Месси – Вилья – Педро.

Ключевыми принципами игры “Барсы” были позиционные атаки через короткий и средний пас, постоянное движение игроков, быстрый возврат мяча после потери и высокий прессинг. Команда играла практически без навесов и длинных передач, на очень высоких скоростях и с минимальным количеством касаний. Все это требовало феноменальной техники, понимания игры и физической готовности.

Результаты “Барселоны” Гвардиолы говорят сами за себя: 14 трофеев за 4 сезона, включая две победы в Лиге чемпионов (2009, 2011) и три чемпионских титула подряд в Испании (2009-11). Их футбол стал эталоном для подражания, многие клубы пытались копировать стиль “Барсы”. А сам Гвардиола приобрел статус революционера и одного из величайших тренеров современности.

Заключение

Конечно, это далеко не полный список футбольных революций. В разное время игру меняли и “дубль-вэ” Чепмена, и бразильская “четверка” защитников-1958, и универсализм Маттеуса и Гуллита, и либеро в исполнении Беккенбауэра… Каждое поколение привносило в футбол что-то свое, двигало его вперед.

Но все эти тактические новшества роднит одно: они основаны не просто на схемах и расстановках, а на глубоком понимании сути игры. На умении видеть футбол по-новому, мыслить нестандартно, выходить за привычные рамки. У каждой из этих революций был свой гениальный автор – тренер-визионер, способный заглянуть в будущее.

Вы можете оценить статью первым

Предыдущая статьяКак найти спонсора для спортивной команды и спортсмена
Следующая статьяФинансовый Fair Play и его влияние на трансферы
Футбольный блог создан для фанатов, футболистов и всем кто неравнодушен к футболу. Информируем о футбольном мире уже более 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.