На чем и как зарабатывают футбольные клубы?

0
59
Как зарабатывают футбольные клубы

Футбольный клуб – это не одна футбольная команда, а достаточно большая инфраструктура, целый организм, в котором всё взаимосвязано, и который функционирует постоянно. Это множество людей, которым необходимо платить заработную плату.

Прибавьте сюда содержание или аренду стадиона, покупку и обслуживание транспорта, перелёты и переезды между турами, и получится, что всё это требует больших денег. Откуда они берутся? Наивно полагать, что доходы футбольного клуба – это лишь деньги от продажи билетов во время матчей. Конечно, и это – источник получения средств, но он – далеко не единственный. Да и не основной, если разобраться.

От чего зависят доходы футбольных клубов

Никто не скрывает, что основная статья доходов большинства известных и богатых футбольных клубов – деньги спонсоров. В России классический пример этому – питерский «Зенит». Обозреватели считают, что «Газпром» ежегодно выделяет на эту команду до 170 миллионов евро.

Но это ещё не всё. Почти каждый клуб регулярно зарабатывает на продаже игроков или сдаче их в аренду. Большинство балканских команд этим и живут: выращивают футболиста до определённого уровня и продают их в клубы более сильных чемпионатов. В России арендой активно занимаются тот же «Зенит», «Спартак», ЦСКА. По сути, ради этого работают футбольные академии, – все их выпускники в родную команду попасть, естественно, не могут, но стать игроками даже первой или второй лиги им под силу вполне, причём, там они приносят заметную пользу.

Что касается продажи игроков даже российскими клубами, обратимся к деятельности всё того же «Зенита». В своё время питерцы в один сезон выгодно продали Халка, Витселя и Гарая. Ослабило это клуб в игровом плане? Возможно, но и выручка составила 120 миллионов евро.

Самые крупные трансферы Зенита
Самые дорогие продажи ФК Зенита за всю историю. Источник: www.transfermarkt.ru

Теперь разберём матчдэй (от англ. match day) – день игры на домашнем стадионе. Для России это пока не очень характерно, а в ведущих европейских чемпионатах доход в день матча получают не только и даже не столько от продажи билетов. Любой менеджер вам скажет, что матч – это не только игра на поле, это шоу. Зрителя стараются заманить на стадион или хотя бы рядом к нему как можно раньше. Сувениры, атрибутика, еда и питьё, – всё это в день матча продаётся в огромных количествах. Считается, что это даёт клубу до пяти процентов всей годовой прибыли.

Известные клубы устраивают экскурсии по стадиону (у нас этим активно занимается, например, «Спартак»), некоторые даже водят за деньги фанатов в клубные автобусы. Наконец, стадион можно сдавать в аренду для проведения фестивалей, концертов и т п. Правда, многие владельцы престижных стадионов этого сегодня уже не делают – сохранность дорогостоящего качественного газона стоит гораздо дороже. А вот рекламу на стадионе разместить – это пожалуйста.

Доходы в день матча

Когда-то эта статья доходов была для футбольных клубов едва ли не основной. Но если покрывать билетами расходы команд нынешнего уровня, эти билеты стоили бы запредельно. Однако и сегодня матчдэй – прибыльное мероприятие.

Клубы любят заниматься продажей сезонных абонементов. Владельцам этих книжечек предоставляются всевозможные льготы и преференции. Например, в разгар пандемии на некоторые стадионы пускали только их. Самыми дорогими в мире абонементами считаются сезонные абонементы на матчи лондонского «Арсенала». Несколько лет назад они стоили 1300 евро, сейчас цену сбавили просто до тысячи. Клуб не скрывает, что за сезон продаёт около 45 000 абонементов. Прибыль считайте сами.

Стоимость самых дешевых абонементов клубов в АПЛ
Стоимость самых дешевых абонементов клубов в АПЛ

Билеты перед каждым матчем тоже не дёшевы. Места за воротами стоят 30 евро, на центральной трибуне – более 100 евро, в зависимости от статуса матча. Про атрибутику, еду и прочие добавочные возможности обирания болельщиков уже говорилось.

Посмотрим на суммарный доход некоторых известных клубов в матчдэй (речь идёт о доходах до пандемии):

  • «Арсенал» получал в этот день до 120 миллионов евро;
  • «Тоттенхэм» – 55 миллионов;
  • «Ювентус» – 55-60 миллионов;
  • ПСЖ – до 80 миллионов;
  • «Барселона» и «Реал» соперничали на уровне 130 миллионов евро;
  • «Атлетико» добирался до 40 миллионов;
  • «Наполи» получал в день игры до 20 миллионов европейской валюты.

Итальянские клубы в этом плане заметно уступают остальным. Здесь почему-то культура развлечений и атрибутики на стадионах развита слабо. Пожалуй, только «Ювентус» в последнее время начал этим заниматься, и результат сразу сказался: только что построенный стадион «Альянц-Стэдиум», рассчитанный на 41 тысячу зрителей, иногда даже не вмещает всех желающих.

Доходы от телетрансляций

Это тоже – немалый доход. Например, контракт АПЛ с телекомпаниями только Великобритании стоит в общей сумме около 5 миллиардов евро с 2019 по 2022 год. Ещё один миллиард Премьер-лиге в год приносят зарубежные трансляции. Аналогичная система (правда, с меньшей прибылью) действует и в других ведущих европейских первенствах. В результате получаем приблизительно такие цифры:

  • «Эвертон» заявляет, что имеет от телетрансляций около 130 млн евро в год;
  • «Манчестер Сити» – 236 млн;
  • «Манчестер Юнайтед» – 225 млн;
  • «Реал» – 236 млн;
  • «Барселона» – 214 млн;
  • «Ювентус» – 233 млн;
  • «Бавария» – 147 млн.

Цифры даны в период до пандемии и могут разниться с сегодняшними, поскольку цена трансляции с пустого стадиона ниже из-за отсутствия рекламы на стадионе. Сумма доходов от телетрансляций зависит и от участия команды в еврокубках. Особенно много даёт команде участие в матчах Лиги Чемпионов.

Доходы футбольных клубов от телетрансляции матчей
Доходы футбольных клубов от телетрансляции матчей

Коммерческие доходы

Рассмотрим этот вид прибыли на примере «Барселоны» за один из последних полноценных сезонов. Итак, клуб получает в коммерческом плане такие деньги:

  • технический спонсор – компания Nike платит команде 100 млн евро в год;
  • спонсор на футболке Rakuten – 60 млн евро;
  • спонсор на рукаве Beko – 20 млн евро.

Кроме того, есть ряд компаний-партнёров, названия которых обозначаются на атрибутике, в раздевалках, в местах общения с прессой и т п. Некоторые клубы продают название своего стадиона под имя какой-нибудь компании. Например, название нового стадиона «Альянц-Стэдиум» за несколько лет принесёт «Ювентусу» 75 млн евро.

Продажа или аренда игроков

Тоже выгодный бизнес. Помимо балканских команд, умением выгодно продать игрока славятся португальские клубы. За последние 10 лет, например, «Порту» ухитрился заработать только на продаже футболистов 600 млн евро. Вот как это выглядело:

  • Пепе был куплен за 6 млн евро, а продан в «Реал» за 30 млн;
  • Моутиньо продали в «Монако» за 25 млн евро, а покупали всего за 11 млн;
  • Рикардо Куарежму продали в «Интер» за 24,6 млн евро, а приобретали за 6 млн;
  • Андерсон Луис ушёл в «Манчестер Юнайтед» за 30 млн евро, а брали-то его всего за 7 млн;
  • Эльякима Мангаля купили когда-то за 6,5 млн евро, продали гораздо удачнее – за 53 млн.
Крупные трансферы ФК Порто
Самые крупные трансферные продажи ФК Порту

Российские команды пока такой предприимчивостью похвастаться не могут. Более того, некоторые из них чуть ли не показательно расточительны. Тот же «Зенит тратит деньги направо и налево, и не всегда оправданно.

Но есть и положительные примеры – например, продажа Головина в «Монако». А уж как «Спартак» удачно отделался от Кокорина, – это вообще фантастика.

Призовые выплаты от УЕФА за участие в еврокубках

В прошедшем сезоне в Лиге Европы они выглядели так:

  • каждый клуб, вышедший в групповой этап, поэтапно получил 2,92 млн евро;
  • за победу на групповом этапе команда получала 570 000 евро;
  • за ничью – 190 000;
  • победитель группы получил 1 млн евро;
  • обладатель второго места – в два раза меньше;
  • выход в 1/16 финала принёс 500 000 евро;
  • в 1/8 финала – 1,1 евро;
  • четвертьфинал приносил 1,5 млн;
  • полуфинал – 2,4 млн;
  • финал – 4,5 млн.

Победитель Лиги Европы получил ещё 4 млн евро.

Доходы английских клубов в еврокубках
Минимальные доходы английских клубов за участие в еврокубках

В Лиге чемпионов доходы были гораздо выше:

  • участники группового этапа получили 15, 25 млн евро;
  • победа оценивалась в 2,7 млн;
  • ничья – в 0,9 млн;
  • выход в 1/8 финала оценивался в 9,5 млн;
  • ¼ финала – 10,5 млн;
  • ½ финала – 12 млн;
  • финал – 15 млн.

Победитель дополнительно получил 4 млн.

Как зарабатывают футбольные клубы в Европе

Про успехи «Порту» уже говорилось. Возьмём теперь один из самых успешных клубов АПЛ – «Манчестер Юнайтед». Он славится привлечением спонсоров, до 30 % доходов клуба – прибыль от коммерческой деятельности. Выше показатели бывают только у «Реала».

Начиная приблизительно с 2005 года, команда принципиально изменила принцип работы со спонсорами. В клубе, не ждут, когда они появятся, а привлекают их сами. Например, однажды разослали известным компаниям свои футболки с их логотипами и с предложениями сотрудничества. Директору по маркетингу страховой компании Aon, например изделие так понравилось, что он тут же заключил с клубом многолетний контракт.

«Ювентус», который был выдворен в своё время из-за коррупционного скандала из серии А потерпел в связи с этим огромные финансовые убытки. Более того, команда потом ещё 7 лет восстанавливала денежные бреши. Но клубу всё-таки вернуть себе и чемпионство, и славу, и деньги. Был построен новый стадион, который стал давать свой доход. Возвращены былые спонсоры, которым поначалу делали очень большие скидки. Наконец, и название стадиона было продано, о чём уже говорилось выше. Сейчас клуб снова – один из самых богатых в мире.

«Барселона» тоже имеет знаменитый стадион «Камп Ноу». Но не стесняется его сдавать в аренду под концерты эстрадных звёзд. И это приносит солидный доход, который хорошо помогает клубу.

Доходы топовых футбольных лиг
Доходы 5 топовых футбольных лиг

Как зарабатывают футбольные клубы в России

Про «Зенит» говорить не будем –  беспредельное спонсорство «Газпрома» заработком назвать сложно. Чисто коммерческими доходами успешнее других зарабатывают ЦСКА, «Спартак», «Краснодар» и «Локомотив». «Спартак» почти 20 % доходов получает от матчевых мероприятий. А ЦСКА честно зарабатывает на призовых и бонусах от соревнований.

Сколько зарабатывают топовые футбольные клубы мира

Пандемия резко снизила клубные доходы. Поэтому возьмём данные 2019 года. Лидером тогда была «Барселона» с объявленным доходом в 840,8 млн евро. Следом, понятное дело, шёл «Реал» – 757,3  евро. Далее расположился «Манчестер Юнайтед» – 711, 5 млн евро, «Бавария» получила 660,1 млн, замыкает пятёрку ПСЖ – 635,9 млн.

Доходы топовых футбольных клубов
Доходы топовых футбольных клубов за сезон 2019 и 2018 в сравнении

Следует ещё раз отметить, что заработок клуба не всегда пропорционален его спортивным достижениям. Многое зависит от коммерческой деятельности, доходов от стадиона и привлечения спонсоров.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяВо сколько лет футболисты уходят на пенсию и какая она?
Следующая статьяСколько матчей играют футболисты за сезон – количество игр за календарный год
Футбольный блог создан для фанатов, футболистов и всем кто неравнодушен к футболу. Информируем о футбольном мире уже более 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.