Самые страшные травмы в футболе

Футбол является самым контактным видом спорта. И его история знала немало жутких травм. Часть из них навсегда теряли статус футболиста, другие, нередко только благодаря действиям врачей, возвращались обратно на поле.

Самые ужасные травмы в футболе – топ 10

Начать, пожалуй, следует с самой страшной травмой в истории российского футбола. Это случилось в 2001 году. Будунов, нападающий «Анжи», стремился догнать мяч. Ему наперерез, защищая ворота, выбежал Сергей Перхун, являвшийся на тот момент одним из талантливейших вратарей страны. Столкновение было настолько сильным, что у игрока «ЦСКА» случился отек мозга, который привел к коме. Из нее Сергей Перхун так и не вышел.

За 20 лет до этого трагического случая в одном из матчей Бундеслиги Линен, который выступал за Боруссию Менхенгладбах, продемонстрировал железную выдержку. При столкновении с игроком Вердера Норбертом Зигманом последний нанес удар такой силы, что у полузащитника образовалась рана длиной в 25 сантиметров. Вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью, Линен побежал к своему тренеру выяснять отношения. В итоге игрок Боруссии приступил к тренировкам через 3 недели.

А год спустя произошла другое, более известное столкновение, виновником которого стал вратарь сборной Германии Шумахер. Он выскочил на встречу бежавшему к воротам Патрику Баттистону из Франции и неожиданно подпрыгнул. Да так, что угодил нападающему в голову. Удар был настолько сильным, что Баттистон сразу потерял сознание, а потом на некоторое время впал в кому. К тренировкам он вернулся через полгода.

Еще одна смерть на футбольном поле также произошла с вратарем. В 1986 году Хосе Марин из Малаги в матче с Сельтой врезался в нападающего и через несколько недель скончался.

Через 10 лет произошло то, что сегодня считается самой страшной травмой в истории английского футбола. Ковентри принимал на своем поле МЮ. Дэвид Бастт, двигаясь при подаче углового от дальней штанги к 11-метровой точке, столкнулся сразу с двумя футболистами манкунианцев: Ирвином и Макклейром. В результате переломались малая и большая берцовая кости, которые вышли наружу. Травма была настолько ужасной, что, во-первых, матч прервали на 12 минут, чтобы очистить поле от крови, и, во-вторых, Петер Шмейхель из МЮ занялся лечением своих нервов.

В том же английской чемпионате, но уже в 2008 году, ужасный удар получил Эдуардо да Силва, выступавший за Арсенал. Мартин Тэйлор из Бирмингема въехал в ногу бразильца, имевшего хорватский паспорт, так, что у последнего развернулась стопа на 180 градусов. Да Силва лечился целый год, после чего вновь вернулся на поле.

А в норвежском чемпионате произошел случай, который не только поставил крест на карьере футболиста, но полностью изменил жизнь игрока. Дагфин Энергли из Фредригстага неудачно столкнулся со своим партнером по команде. Причем последний упал так, что переломал тому шейные позвонки. В итоге у Энергли диагностировали полный паралич тела.

Похожие травмы получили Франческо Тотти из Ромы и Антонио Валенсия из МЮ. Но если итальянец сам упал на поле, то эквадорцу «помогли». У обоих лодыжка повернулась под неестественным углом, что привело к длительному восстановлению. Тотти пришлось также восстанавливаться еще и от разрыва связок. При этом травму лидер Ромы получил незадолго до Чемпионата мира, на котором Италия завоевала золото.

И напоследок.

Стоит понимать что футбол достаточно опасный вид спорта и порой травмы случаются не хуже чем в боях без правил. И закончить словами всеми “любимого комментатор” Виктора Гусева : “Берегите себя!”.

Оценить статью от footbolno
ГолДубльХет-трикПокерПента-трикОценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *