Как стать футбольным тренером в России – обучение на тренера по футболу с нуля

0
404
Тренер по футболу и дети

Стать футболистами мечтают многие мальчишки, это не секрет. Но некоторые хотят стать и футбольными тренерами. Правда, чаще всего о карьере тренера задумываются именно профессиональные футболисты после окончания игровой практики. Как правило, бутсы на гвоздь даже самые известные спортсмены вешают где-то в районе тридцати лет. К этому возрасту многих уже начинают беспокоить травмы, да и физические возможности становятся скромнее.

Конечно, многие футболисты пытаются ещё во время игровой карьеры получить диплом о каком-нибудь образовании. И совсем не обязательно это свидетельство об окончании института физкультуры.

Фёдор Черенков, например, в своё время сумел выучиться на горного инженера. Андрес Иньеста профессионально занимается виноделием.  Пеле выпускает всемирно известный кофе. Но многие футболисты всё-таки пробуют себя на тренерском поприще. Некоторые даже сборные возглавляют.

Правда, громкое имя даже великого игрока – ещё не гарантия того, что он станет успешным наставником национальной команды.

Как стать профессиональным футбольным тренером?

Согласно требованиям УЕФА каждый футбольный тренер обязан иметь соответствующую лицензию. Её можно получить только после определённого обучающего курса. Обычно национальные федерации создают специальные центры лицензирования, организованные на базе высших спортивных учебных заведений.

В России таких центров сегодня насчитывается шесть. В 2002 году Российский футбольный союз был принят в хартию УЕФА, которая предусматривает достаточно жёсткое ранжирование футбольных наставников. Определяются категории тренерской квалификации, которые ещё именуются ступенями. В России их пять. И право на обладание такой лицензионной категорией нужно ещё регулярно подтверждать. Этот процесс происходит один раз в три года.

Обучение тренеров по футболу
Обучение тренеров по футболу

На первом этапе нужно пройти курсы, после которых претендент на тренерскую работу получает лицензию категории «Д». С этим документом разрешается работать наставником на уровне массового футбола. При этом даже высшее образование иметь не обязательно.

Однако для работы с детско-юношескими командами даже в стадии начальной подготовки диплом института физкультуры уже обязателен. Следом последовательно идут категории С, В, А и Pro. Чтобы получить две последние, нужно ещё иметь диплом ВШТ – Высшей школы тренеров. Она действует в Москве на базе кафедры футбола Российского университета физической культуры. Исключение делают только для заслуженных тренеров, – люди с этим званием могут получить лицензию и без обучения в ВШТ.

По категориям право работы в футбольных командах выглядит следующим образом:

  • имея категорию С, можно тренировать команды на любительском уровне, в ДЮСШ, в училищах олимпийского резерва и во втором дивизионе;
  • категория В даёт право быть главным тренером команды второго дивизиона и тренером ФНЛ;
  • с лицензией А можно быть главным тренером в первом дивизионе и просто тренером в премьер-лиге;
  • лицензия Pro даёт право занимать должность главного тренера в командах премьер-лиги в национальных сборных спортивных дружинах.

В связи с этим бывают ситуации, когда главный тренер, ещё не закончивший ВШТ, вынужден формально числиться в команде российской премьер-лиги ассистентом до тех пор, пока курсы будут закончены. В своё время в такой ситуации оказался, например, Роберт Евдокимов, когда вывел «Оренбург» в высший дивизион.

Можно ли стать тренером с нуля, не имея игровой практики

Тренером, что называется, с нуля стать вполне возможно. Двукратный победитель Лиги чемпионов Жозе Моуринью вообще пришёл в «Барселону» в качестве переводчика.

Андре Виллаш-Боаш пошёл учиться на футбольного тренера в семнадцатилетнем возрасте и через два года получил лицензию, дающую право трудиться ассистентом. Потом в 32 года стал главным тренером взрослого клуба и через год выиграл чемпионат Португалии и Лигу Европы вместе с «Порту».

Есть подобный пример и в России, причём, достаточно красноречивый. Леонид Слуцкий в возрасте 19 лет упал с дерева и серьёзно повредил колено. Он мечтал стать профессиональным футболистом, но травма мечту перечеркнула. Тогда он начал тренировать детскую команду в Волгограде. И в результате воспитал много сильных футболистов, даже сборников – Дениса Колодина и Романа Адамова.

Потом, как известно, он встал у руля «Москвы», работал с «Крыльями Советов», привёл к чемпионству ЦСКА и, наконец, дошёл до наставника национальной команды. Со сборной страны у него, правда, на чемпионате Европы получилось не очень, но карьера всё-таки впечатляет. Да и продолжается сегодня в «Рубине» тоже неплохо.

Как получить лицензию тренера

О том, с каким образованием можно получить различные тренерские категории, уже говорилось. Следует ещё помнить, что обучение для получения лицензии платное:

  • категория С – самая дешёвая, она стоит 15 тысяч рублей;
  • за категорию В нужно будет заплатить уже 80 тысяч;
  • категория А стоит 300 тысяч;
  • Pro обойдётся в 400 тысяч рублей.

Правда, наличие лицензии, особенно не очень высокой категории, не является гарантией успешного трудоустройства. А уж в топ-клуб с нуля и вовсе попасть невозможно. В России есть тренеры, у которых есть категория Pro, но нет на сегодняшний день работы, в общем. Сама по себе лицензия – лишь разрешение на работу в определённом дивизионе, но не предоставление этой работы в обязательном порядке.

Стоимость получения лицензии футбольного тренера
Стоимость обучения на тренера в России. Источник: matchtv.ru

Где учиться на тренера по футболу в России

Если подытожить и систематизировать всё вышесказанное, нужно выделить три главные ступени, которые нужно пройти, чтобы стать профессиональным футбольным тренером:

  • желательно получить специальное высшее образование, – в России профессиональных тренеров именно по футболу готовят в трёх вузах: в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде, но есть ещё университеты, где специализация на футболе сочетается с другими видами спорта;
  • окончить Высшую школу тренеров;
  • пройти обучение в специальных центрах для получения лицензии.

Высшая школа тренеров – продукт ещё советской эпохи. Принимали сюда тогда своеобразную футбольную элиту: тренеров с определёнными достижениями, бывших известных игроков. Изучали не только тактику, но и биохимию, психологию, физиологию. Обучение рассчитано на год и включает в себя три трёхнедельные сессии. Всего ежегодно набирают двадцать человек.

Но ВШТ ещё не даёт право работать на высоком уровне. Нужно ещё и иметь соответствующую лицензию. О её поэтапном получении уже говорилось.

Обучение на детского тренера по футболу

Многие специалисты отмечают, что работа с детьми сильно отличается от условий в команде мастеров. Главная задача детского тренера – научить ребёнка определённым навыкам игры. В идеале, когда он придёт во взрослую команду, техническим приёмам его обучать уже не нужно.

Психологический аспект и во взрослом футболе имеет огромное значение, а в детском – тем более. Один ребёнок может  совсем опустить руки после первых неудач, другой, наоборот, стиснет зубы и будет добиваться своего ещё и ещё раз. Поэтому детский тренер должен хорошо знать  и азы детской психологии, и педагогику.

Футбольный тренер обучает детей

Специалисты выделяют четыре главных аспекта, которые нужно учитывать при работе с детьми:

  1. большое значение имеет харизма самого тренера, – итальянцы говорят, что детский наставник должен быть красив душой;
  2. тренировочный процесс должен быть максимально интересным;
  3. окружение ребёнка должно быть комфортным и спокойным даже после неудач и поражений;
  4. обязательно нужно наладить хороший контакт с родителями, – они должны полностью тренеру доверять.

Понятно, что без игровой практики обучение футболу невозможно, как и без соревнований. Во многих спортивных школах советского периода, да и в России эта методика ещё кое-где осталась, детские футбольные тренеры во главе угла ставили результат. То есть предполагалось добиваться побед во что бы то ни стало.

Между тем, лучшие европейские клубные академии используют принципиально иную методику. Их главная задача – подготовить не детскую команду-победителя, а профессионального качественного футболиста. В Европе выпускник такой академии – это товар, который можно выгодно продать, а команда академии – просто вывеска, от неё побед в турнирах никто не требует. Именно в таком ключе нужно обучать и детского тренера. Результат матчей в его работе – не главное.

Формально право на работу с детьми даёт лицензия С. Получить её не очень сложно при наличии высшего образования. Но на практике среди детских наставников в России почти половина этой лицензии не имеют. Отстранять их от работы нецелесообразно, – желающих работать с детьми не очень много из-за низкой зарплаты и не всегда хорошего материального обеспечения инвентарём. Давно раздаются голоса о необходимости обучения детских футбольных тренеров по отдельной программе, но пока в жизнь такие идеи не воплощаются.

А в Европе, кстати, самых маленьких футболистов в академиях всё чаще начинают учить игре с мячом… женщины.  В игровой форме они это делают почти так же, как в детском саду. И результат получается очень даже неплохой.

Так что футбольный тренер – он ещё и воспитатель, и педагог, и просто старший товарищ. Не каждый сможет в себе эти качества успешно совмещать. Поэтому и далеко не все тренеры становятся победителями.


[mistape]
Предыдущая статья40 самых больших скандалов футболистов и футбольного мира за всю историю
Следующая статьяПервые легионеры в чемпионате России по футболу
Футбольный блог создан для фанатов, футболистов и всем кто неравнодушен к футболу. Информируем о футбольном мире уже более 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.