Самые страшные и масштабные трагедии на футбольных стадионах мира

0
134
Самые ужасны трагедии на стадионах

Там, где в одном месте собирается одновременно большое количество людей, иногда случаются происшествия. Порой они бывают локальными, но порой в них погибает много пострадавших. К сожалению, футбольные стадионы тоже становились местами массовых трагедий, и не один раз.

1 Стадион «Айброкс», Глазго – 1902 г.

Забегая вперёд отметим, что эта футбольная арена переживала гибель болельщиков трижды. Впервые это случилось 5 апреля 1902 года на матче сборных Шотландии и Англии. Тогда проводился чемпионат Великобритании среди национальных команд, и ажиотаж перед встречей основных фаворитов турнира был необычайный. Посмотреть на игру собралось более 70 тысяч человек.

На 51 минуте матча Западная трибуна рухнула. Люди упали на землю с 12-метровой высоты. Погибло 25 человек, более пятисот получили ранения. Матч останавливать не стали, чтобы избежать паники. Но результат встречи засчитан не был, назначили переигровку.

Обрушенная трибуна в Глазго
Обрушенная трибуна в Глазго

Расследование показало, что обрушение отчасти спровоцировал дождь, прошедший накануне. Но главной причиной признали наличие стальных опор, которые не были рассчитаны на такое количество болельщиков. С тех пор опоры на стадионах в Великобритании ставят только железобетонные.

2 Стадион «Бернден Парк», Болтон – 1946 г.

Катастрофа произошла во время матча местного «Болтона» с командой «Сток Сити». Билеты тогда продавали у турникетов при входе на арену, и там создалась огромная толпа. Скопилось около 85 тысяч болельщиков, хотя стадион был рассчитан максимум на 70 тысяч. Турникеты попытались закрыть. Но люди стали перелезать через ограждения. Образовалась массовая давка.

Матч уже начался, а люди продолжали напирать. В результате некоторые были задавлены и затоптаны насмерть. Официально было сообщено о 33 погибших. Встречу пришлось остановить, чтобы убрать тела мёртвых и раненых. Но игру потом всё-таки доиграли.

3 Национальный стадион, Лима – 1964 г.

На главном стадионе Перу шёл матч между местной национальной командой и сборной Аргентины. Перуанцы на последних минутах встречи забили гол в ворота гостей. Судья его засчитал, а потом неожиданно отменил. Многие болельщики начали возмущаться, на трибуне завязалась драка, перешедшая в давку. Погибло 328 человек, – такой трагедии история футбола в те годы ещё не знала.

4 Стадион «Монументаль», Буэнос-Айрес – 1968 г.

На встрече аргентинских команд «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» болельщики устроили потасовку, которая быстро перешла… в перестрелку. По официальным данным погибло 74 человека, но эта цифра явно не точная, так как болельщики обоих клубов вырвались из арены на улицы города и продолжили стрелять уже там.

Трагедия у входа на стадионе Монументаль
23 июня 1968 года – «Tragedia de la Puerta 12» (трагедия у 12-го выхода). Здесь и произошли основные трагические события

5 Стадион «Айброкс», Глазго – 1971 г.

Очередная катастрофа на многострадальном шотландском стадионе случилась в конце матча местного клуба «Рейнджерс» с «Селтиком». Хозяева проигрывали со счётом 0:1, и разочарованные зрители потянулись к выходу. Но тут счёт сравнялся. Кто-то из болельщиков на радостях бросился назад, образовалась давка. Результат – 66 погибших.

Давка на стадионе Айброкс
Лестницы на которых произошла давка

6 Стадион «Замалек», Каир – 1974 г.

Первоначально товарищеская встреча между местным «Замалеком» и пражской «Дуклой» должна была состояться на другом стадионе, который вмещал зрителей в два раза больше. Но потом игру перенесли на небольшую по вместимости арену. Болельщики, опасаясь не попасть на трибуны, устроили давку. Погибло около пятидесяти человек, – точная цифра не обнародована до сих пор.

Беспорядки на стадионе Замалек
Беспорядки на стадионе Замалек

7 Стадион «Лужники», Москва – 1982 г.

Самая большая трагедия в истории советского футбола случилась в матче «Спартака» и голландского клуба «Хаарлем». Москвичи к концу встречи выигрывали со счётом 1:0, и некоторые болельщики поспешили к выходу. И тут «Спартак» забил второй гол. Произошла давка, похожая на ту, которая унесла жизни болельщиков в 1971 году в Глазго.

Одни решили вернуться на трибуну, другие продолжали выходить. Погибло 66 человек, – кстати, столько же жертв было и в Шотландии. Правда, до сих пор есть мнение, что погибших было в разы больше, но советская пропаганда ограничилась шестью десятками.

8 Стадион «Вэлли Пэрейд», Брэдфорд – 1985 г.

Сейчас местный клуб «Брэдфорд Сити» прозябает где-то в четвёртой по статусу английской лиге. А тогда он вышел во второй дивизион. Поздравить команду с этим событием на очередной матч пришло 11 тысяч поклонников.

Во время игры возник пожар на Центральной трибуне. Пламя разрасталось с огромной скоростью. Кто-то из болельщиков пострадал от огня, многие задохнулись в дыму в тоннеле у выхода, который открыли не сразу. Число жертв достигло 56 человек.

9 Стадион «Эйзель», Брюссель – 1985 г.

Изначально решение о проведении финального матча Кубка европейских чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом» на бельгийской арене было ошибкой. Стадион был старым и ветхим. Поэтому когда на трибуне вспыхнула драка между болельщиками,  она начала обваливаться. Погибло 39 человек.

Было установлено, что потасовку спровоцировали болельщики «Ливерпуля», прорвавшиеся в сектор итальянцев. После этих и других скандальных событий, которые организовывали на стадионах английские ультрас, клубы из Великобритании были на некоторое время исключены из еврокубков.

10 Стадион «Дашаратх Рангасала», Катманду – 1988 г.

Здесь во время матча двух непальских команд внезапно начался тропический ливень с градом. Болельщики в панике бросились к выходам с арены, но из восьми ворот открытыми оказались всего одни. Погибло в давке 93 человека.

11 Стадион «Хиллсборо», Шеффилд – 1989 г.

В полуфинале Кубка Англии встречались «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль». Гостям из Ливерпуля была выделена специальная трибуна. Матч уже начался, а очередь у входа на эту трибуну всё ещё оставалась длинной. Тогда организаторы разрешили вод без проверки билетов. Это решение оказалось роковым. Образовалась давка, в которой погибли 96 человек.

12 Стадион «Могадишо», Сомали – 1990 г.

Однажды президент Сомали Сиад Баре решил посетить футбольный матч. И всё бы ничего, но сидящие рядом с ложей правителя болельщики начали бросать туда, как было заявлено, посторонние предметы. Охрана президента открыла по ним огонь. Итог – 62 смерти.

13 Стадион «Оркни», ЮАР – 1991 г.

Фанаты на стадионе Оркни
Фанаты на стадионе Оркни

Перед началом очередного матча у закрытых ворот стадиона собралась толпа болельщиков, которая вела себя очень агрессивно. По некоторым сведениям пришло около 120 тысяч человек. На все билетов явно не хватило, но люди пытались прорваться на стадион и без них. Охранники арены бросили в толпу гранату со слезоточивым газом. Болельщики  в ответ ринулись на стадион, снеся все ограждения. Погибло в давке 42 человека.

14 Стадион «Фуриани», Корсика – 1992 г.

Команда из французского городка Фуриани называлась «Бастия» и играла во второй по значимости лиге. Однако в тот год корсиканцам удалось добраться до полуфинала Кубка Франции. И теперь в гости к «Бастии» должен был приехать сам «Марсель».

Интерес к предстоящему матчу был огромным. А местный стадион вмещал всего 10 тысяч зрителей. Владельцы арены решили за неделю построить новую трибуну, чтобы увеличить число мест почти вдвое. Понятно, что о качестве строительства заботились мало, – речь ведь шла о большой при были.

Матч начался при заполненных трибунах. И почти сразу же завершился, – новая трибуна обрушилась. Погибло 18 человек, число раненых исчислялась тысячами. В память о жертвах Кубок Франции в том сезоне разыгран не был.

15 Стадион «Шахтер», Донецк – 1995 г.

Во время матча донецкой команды с симферопольской «Таврией» в служебном помещении стадиона сработало взрывное устройство. Там в это время проходил президент клуба «Шахтёр» Ахат Брагин и пять его охранников.  Все погибли на месте. Никто из болельщиков не пострадал.

Ахат Брагин
Ахат Брагин

16 Стадион «Матео Флорес», Гватемала – 1996 г.

Перед игрой между сборной хозяев и командой Коста-Рики на стадион, вмещающий 45 тысяч зрителей, в погоне за прибылью было продано на 15 тысяч билетов больше. Давка была неизбежной. Погибло более 80 человек.

17 Стадион «Эллис Парк», Йоханнесбург – 2001 г.

Через десять лет после давки на стадионе «Оркни» почти такая же трагедия произошла и на этой арене ЮАР. Снова слезоточивый газ, множество безбилетников, паника и давка. Погибло более 40 человек. Расследование показало, что некоторые сотрудники стадиона пропускали безбилетников за небольшую плату, поэтому и зрителей оказалось так много.

18 «Спортивный стадион», Аккра – 2001 г.

В Гане местные болельщики, недовольные результатом только что состоявшегося матча, начали забрасывать поле пластиковыми бутылками. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Толпа шарахнулась к выходам со стадиона, большинство из которых оказались почему-то закрытыми. В давке погибли 126 человек.

19 Стадион «Уфуэ-Буаньи», Абиджан – 2009 г.

Катастрофа на стадионе Абиджан
Катастрофа на стадионе Абиджан

Ивуарийская сборная на этом стадионе встречалась с национальной командой Малави. Зрители на выходе угодили в давку. Погибло 19 человек.

Печально, но это происшествие уроком почему-то не оказалось. Уже в 2013 году 1 января на этой же арене запускали новогодние фейерверки. Зрителей набралось очень много. Почти все были с детьми. И снова после окончания мероприятия у выхода образовалась давка. На этот раз погиб 61 человек.

20 Стадион «Порт-Саид», Порт-Саид – 2012 г.

Во время одного из матчей египетского футбольного первенства болельщики команды, которая проигрывала, выскочили на поле и начали избивать футболистов. Возникла массовая драка, многие бросились к выходу. В давке и от ножевых ранений погибло 73 человека.

Рядом с полем находился каирский спецназ, который на события никак не отреагировал. Между тем, побоище перекинулось на городские улицы. Людей удалось усмирить только после многочисленных арестов и введения воинских подразделений.

Обновление 03.10.2022

Стадион Канджурухан, Маланг – 2022 г.

Ужасная трагедия произошла в чемпионате Индонезии по футболу на матче между «Аремой» и «Персебаей». Хозяева проиграли со счетом 2:3 и фанаты сразу же после свистка в бешенстве выбежали на поле. Футболистов сразу увели, а полицейские попытались сдержать фанатов. Выбежало около 3 тыс. фанатов и происходила полная анархия.

Чтобы сдержать фанатов полиция стала использовать слезоточивый газ, в итоге началась паника и на выходах со стадиона началась давка. Многие падали от удушья. В итоге погибло более 179 человек, среди них также были дети.

Вы можете оценить статью первым

Предыдущая статьяСамые грубые и агрессивные футболисты в современном футболе
Следующая статьяПравила розыгрыша спорного мяча в футболе
Футбольный блог создан для фанатов, футболистов и всем кто неравнодушен к футболу. Информируем о футбольном мире уже более 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.