Во сколько лет футболисты уходят на пенсию и какая она?

0
64
Пенсии футболистов

Сегодня много пишут о высоких заработках футболистов, но  такая относительно вольготная жизнь продолжается, в общем-то, недолго. Большинство игроков заканчивает активные выступления в начале тридцати лет. А дальше приходится продолжать жизнь уже совсем другую. До пенсии, как и основное количество граждан страны. И, как правило, она уже не такая запредельно высокая, как футбольные гонорары.

Возраст футбольной пенсии

Начнём с того, что понятия футбольная пенсия в России нет и никогда не существовало. На государственном уровне этот вопрос никогда не обсуждался. Но вообще-то разговоры в определённых кругах на эту тему ведутся уже давно – лет десять, это точно.

Конечно, зарплата профессиональных футболистов в ведущих клубах в разы выше среднестатистической, но и большой трудовой стаж на футбольном поле не заработаешь.  Если кому-то повезёт, предлагают работу в родном клубе, единицы уходят на тренерскую работу. Обычно после тридцати футбольная карьера уже завершается.

В некоторых именитых клубах особенно заслуженных игроков поддерживают материально. Но большинство представителей этой профессии вынуждены самостоятельно заботиться о своём материальном благополучии. И далеко не всем это удаётся делать успешно.

Сергей Игнашевич
Сергей Игнашевич – футболист сборной России

Когда дело доходит до пенсии по стандартному возрасту – в 65 лет,  футболистам рассчитывают по общепринятым параметрам. Никаких дополнительных или льготных социальных выплат игрокам не предусмотрено. Особо отличившиеся могут получать стипендии, но это делается только в отдельных крупных московских клубах с хорошо развитой инфраструктурой.

В России существует профессиональный союз футболистов, где ещё в 2016 году делали попытку создать отдельный пенсионный фонд для игроков с дополнительным финансированием. Но для этого нужна была государственная поддержка, её получить не удалось.

Многое зависит от того, в какой лиге и в каком клубе футболист выступал. В РФПЛ гонорары позволяют безбедно жить до самой старости, если зарплатой правильно распоряжаться. Многие игроки вкладываются в ресторанный бизнес. Некоторые владеют целой сетью магазинов, кто-то открывает фитнес-клубы. Можно, собственно говоря, прожить и без пенсии. Другое дело – игра в ПФЛ. Здесь вопрос о хотя бы небольшой досрочной пенсии актуален особенно.

Кстати, футболисты уходят из спорта не только по возрастным показателям. Есть и другие причины:

  • болезнь, – например, испанский футболист Рубен де ла Ред в 23 года перенёс сердечный приступ и ушёл из футбола навсегда;
  • известный японский игрок Хидетоши Наката в 29 лет бросил выступать, как он объяснил, просто из-за физической усталости;
  • Иван Саенко ушёл из большого футбола просто в бизнес;
  • Артём Безродный уже в 24 года практически прекратил играть на высоком уровне, потому что стал вести откровенно разгульный образ жизни;
  • аргентинец Карлос Роа вообще удалился из футбола в секту.

Так что футболисты – обычные люди, которым присущи общечеловеческие привязанности. И пенсию им в России начинают выплачивать на общих условиях в положенный срок.

А вот в ведущих европейских чемпионатах футболисты подобными вопросами не озабочены. Там футбольные пенсии распространены. Например, Андрей Канчельскис, поиграв в «Манчестер Юнайтед», получает теперь футбольную пенсию с 35 лет. В месяц ему платят приблизительно тысячу фунтов. Эта сумма рассчитывается на основе нескольких показателей:  стажа игры в клубах Великобритании, размера зарплаты игрока в клубе и количества его пенсионных отчислений.

Ранний уход на пенсию по причине травм

Единственный повод, который позволит футболисту рано уйти на пенсию – травма. Например, немецкий футболист Юлиан Нагельсманн начал получать её в 19 лет.  Его привели к профессиональной непригодности постоянные проблемы с коленом.

Правда, парень не впал в отчаянье и пошёл на тренерскую работу. Сейчас он – главный тренер «Хоффенхайма». И довольно перспективный. Сначала он спас команду от вылета из Бундеслиги. А на следующий сезон привёл к 4 месту и попаданию в лигу Чемпионов.

Футбольные травмы подразделяются на несколько категорий:

  • к лёгким относят ушибы и ссадины, – их обычно фиксируется до 50 % от общего числа;
  • травмы средней тяжести – это всевозможные растяжения, надрывы связок и пр, – они лечатся в стационаре определённое время, этих травм встречается до сорока процентов;
  • к тяжёлым относят травмы головы, разрывы, переломы и вывихи.

Именно последние повреждения иногда становятся причиной инвалидности, которая назначается спортсмену опять же на общих основаниях. Некоторые авторитетные клубы доплачивают игроку пособие, если травма тяжёлая и последствия её серьёзные. Клуб, как правило, оплачивает и лечение футболиста.

В последние годы в российских клубах распространена практика страхования жизни и здоровья футболистов. Такой принцип давно действует за рубежом, и вполне успешно. Но в России он работает далеко не во всех лигах, особенно в низших лигах.

Травма Ларсена
Перелом ноги у Хенрика Ларсена

Размеры футбольных пенсий – какие они?

До пандемии средняя зарплата игрока РФПЛ составляла один миллион рублей. В ФНЛ этот показатель равняется 20 тысячам. Но, учтите, – это только за время игровой карьеры. Поэтому средняя пенсия футболистов на сегодня по некоторым оценкам – чуть больше 15 000 рублей. И от высоких зарплат во время игровой практики она практически не зависит.

В российском пенсионном законодательстве понятия футболист нет. Спортсменам полагается обычная рядовая пенсия без наличия льгот. Заканчивая игровую карьеру, даже футболисты высокого уровня не имеют никаких пенсионных привилегий. Исключение составляют олимпийские чемпионы и титулованные спортсмены международного уровня, – им льготы оформляются персонально.

В Европе, как уже отмечалось, футболист имеет полное право уйти на пенсию после окончания игровой карьеры. Особо известные даже получают надбавки от государства.

Долгоиграющие футболисты

Франческо Тотти возрастной футболист

Понятно, что многие футболисты стремятся играть на футбольном поле как можно дольше. Во-первых, это просто доставляет им удовольствие. Во-вторых, это всё-таки возможность побольше заработать. Есть немало мастеров мяча, которые оставались игроками почти до сорока лет.

1 Алессандро Дель Пьеро – 38 лет

В последнем матче за «Ювентус» этот великий футболист выступал в возрасте 38 лет. И даже забил свой 290 гол за этот легендарный клуб. Но итальянским чемпионатом ветеран не ограничился, а поехал потом выступать в первенствах Австралии и Индии. В последнем чемпионате он умудрялся забивать голы, когда ему было уже за сорок.

2 Райан Гиггз – 40 лет

Когда этот полузащитник в последний раз вышел на поле за родной «Манчестер Юнайтед», ему было 40 с половиной лет. Кстати, в последней этой игре с командой «Халл Сити» футбольный долгожитель отдал прекрасный голевой пас Робину ван Перси.

Причём, в этом матче он ещё и исполнял обязанности главного тренера. И сам себя выпустил на замену, чтобы поучаствовать в голевой атаке.

3 Эдвин ван дер Сар – 40 лет

Этот игрок пришёл на вратарскую должность в «Манчестер Юнайтед» в возрасте 35 лет. Все предполагали, что это явно не надолго. Но голкипер отстоял в рамке ещё целых шесть лет.

Последним официальным матчем этого вратаря стал финал Лиги Чемпионов. Голкиперу тогда исполнилось 40 лет и 7 месяцев. Правда, красиво завершить карьеру не удалось: «Красные дьяволы» проиграли «Барселоне».

Но на этом карьера ван дер Сара не оборвалась. В марте 2016 его позвал первый клуб вратаря «Нордвейк». Ситуация в команде оказалась катастрофической: получили травмы все голкиперы. И ветеран встал в ворота и с блеском отыграл всю встречу.

4 Франческо Тотти – 41 год

Это – легенда «Ромы». Его называли в команде последним императором. В последнем матче ему шёл 41 год. Интересно, что Тотти периодически звали в разные именитые клубы, но он Рим не покинул. «Рома» к лидерам итальянского футбола не относилась, поэтому трофеев в коллекции ветераны немного. Но зато в клубе для болельщиков он был и остался практически божеством.

5 Хавьер Дзанетти – 41 год

Этот игрок тоже долгое время был верен одному клубу – «Интеру». Последний официальный матч он провёл почти в 41 год. На эту встречу он вывел команду на поле с капитанской повязкой, где были написаны фамилии всех игроков команды.

6 Пауло Мальдини – 41 год

В первый раз в составе «Милана» он вышел на зелёный газон в 16 лет. А последнюю игру провёл почти в 41 год. Почти полвека в одном клубе – достижение серьёзное.

7 Алессандро Костакурта – 41 год

Многолетний и успешный партнер Мальдини по «Милану» и сборной Италии на момент своего последнего матча перешагнул 41-летний барьер – ему был 41 год и 25 дней.

В той встрече против «Аталанты» Алессандро Костакурта забил гол, который теперь является самым «возрастным» в серии «А».

8 Ромарио – 41 год

После ухода из «Барселоны» в 1994 году Ромарио поменял большое количество футбольных клубов – хотел забить 1000 голов за карьеру,

В конце концов он ушёл из футбола в возрасте 41 года и 3 месяцев, так и не обравшись до цифры своей мечты. По протоколам на счету Ромарио числится. 874 забитых гола.

Заключение

Трудно сказать, какую теперь пенсию получают эти ветераны. Но бедствуют они вряд ли. Хочется верить, что и российские известные мастера после окончания карьеры не будут оставлены без внимания. Есть, например, предложение несколько сократить заработные платы хотя бы в РФПЛ, но зато создать особый фонд для обеспечения футболистов после окончания карьеры.  В «Локомотиве», ЦСКА и «Динамо» нечто подобное уже существует. Остаётся перевести такую практику на официальный уровень.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяКакой должен быть вес у футболиста?
Следующая статьяНа чем и как зарабатывают футбольные клубы?
Футбольный блог создан для фанатов, футболистов и всем кто неравнодушен к футболу. Информируем о футбольном мире уже более 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.